百度魏则西事件
事件 共有 18 个进展 49 条新闻
2016 年 4 月 12 日,21 岁的魏则西因滑膜肉瘤去世。在其求医过程中,曾通过百度搜索,接受了武警北京总队第二医院的“生物免疫疗法”,花费不菲却无任何效果。魏则西死后,包括百度医疗搜索竞价、科室对外承包、莆田系医院虚假宣传等乱象引发了剧烈的社会讨论。
17
最新进展 2016年11月21日
时隔半年,莆田系重回百度搜索榜首

受魏则西事件影响,莆田系医院从百度排行榜消失,半年后重回榜首。不过这次,莆田系更换了推广手段,打出「医美分期」的招牌,以贷款美容的形式回归。

文匯網
16
2016年5月25日
百度 | 宣布根据网信办要求,已完成整改

2016 年 5 月 25 日,百度宣布落实整改措施,对搜索页面调整完毕。其中百度推广标识全面更换,将原来的 “推广” 全部替换为 “商业推广”,同时更换了字体颜色,还增加了下划线,此外搜索页面上、下和右侧的推广信息合计起来不会超过 4 条。

凤凰科技
15
2016年5月9日
百度 | 网信办要求百度整改,提出三点整改意见

2016 年 5 月 9 日下午,网信办调查小组认为百度的关键词竞价排名结果,客观上影响了魏则西的就医选择。竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,进而提出三点整改要求。

新京报
新京报
新浪科技
14
2016年5月9日
武警二院 | 调查组认定二院多处违规,涉嫌违法者将交由司法

2016 年 5 月 9 日晚,联和调查组认定武警二院存在科室违规合作、发布虚假信息和医疗广告误导患者和公众等问题,将对涉嫌违法犯罪的医务人员移送司法机关处理,并提出了四点整改意见。

新华社
新京报
澎湃新闻
13
2016年5月4日
武警二院 | 国家卫计委召开会议,禁止医院出租科室

随着魏则西事件发酵,武警二院将肿瘤中心外包于莆田系医院的事实被媒体曝光。为此,国家卫计委召开会议,提出医疗机构必须依法执业,禁止出租或变相出租科室及发布虚假医疗广告等违法违规行为。

新京报
12
2016年5月4日
武警二院 | 国家卫生计生委等有关部门,将对武警二院进行调查

国家卫生和计划生育委员会新闻发言人表示:针对近日广受争议的“魏则西之死”,国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局将联合对武警北京市总队第二医院进行调查。

国家卫生和计划生育委员会
新京报
11
2016年5月3日
武警二院 | 莆田系上市公司大跌,中源协和被迫停牌

随着魏则西之死持续发酵,2016 年 5 月 3 日,莆田系上市公司股票大跌,A股上市公司中源协和(股票代码:600645)申请停牌。据悉,2016年3月3日,中源协和与其他机构共同设立规模约10亿元的并购基金,用于上海柯莱逊生物技术有限公司的股权投资——而柯莱逊正是魏则西所接受的DC-CIK细胞免疫技术支持方。

搜狐证券
21世纪经济报道
和讯股票

加载更多相关新闻

10
2016年5月3日
事件发酵,莆田系遭到多家媒体曝光

随着魏则西事件发酵,百度、武警二院背后深藏的莆田系黑幕也被多家媒体曝光。莆田系是福建莆田民营医疗从业者的总称,据《中国企业家》报道,莆田系占据中国 80% 的民营医疗市场,靠违规承包卫生站起家,因夸大宣传、过度收费的问题广受诟病。

每日经济新闻
DT 财经
中国经营网
9
2016年5月3日
百度 | 医疗竞价体系及与莆田系关系引发争议

从 2016 年 4 月 27 日起,新浪微博网友孔狐狸(原新京报调查记者孔璞)发布微博,称 “百度了这个(魏则西所患)疾病,发现那家竞价排名的医院依旧在首位。” 在此后一周内,引发大量医生群体转发,由此百度竞价体系与莆田系关系引发极大关注。

财新
8
2016年5月2日
百度 | 股价暴跌,1 个半月市值缩水 740 亿

受到魏则西事件影响,北京时间 2016 年 5 月 2 日美股开盘,百度便暴跌近 8%。截至 6 月 16 日美股收市,百度股价在 163.55 美元,相比 “魏则西事件” 之前百度股价(2016 年 4 月 29 日)194.3 美元,目前股价下滑 15.83%,市值从 680 美元跌至约 567 亿美元,缩水约 113 亿美元,约合 740 亿人民币。

第一财经
第一财经
7
2016年5月2日
百度 | 中国网信办牵头,联合调查组进驻百度

2016 年 5 月 2 日,中国国家互联网信息办公室称,已与中国工商总局、中国卫计委成立联合调查组,进驻百度就魏则西所反映情况展开调查。

路透社
新华社
6
2016年5月1日
武警二院 | 经查证,武警二院隶属莆田系康新公司

随着媒体及舆论的推动,民众发现武警北京市总队第二医院早已被隶属莆田系的陈新贤、陈新喜兄弟的康新公司所控股,而陈新喜的柯莱逊生物技术有限公司即是武警二院的所谓“细胞免疫技术”(DC-CIK疗法)的提供者。

凤凰新闻
深网
腾讯科技
5
2016年5月1日
百度 | 副总裁王湛被开除,疑似与魏则西之死有关

2016 年 5 月 1 日,百度内部公告百度副总裁王湛因“违反职业道德、损害公司利益”而被百度开除。在此前爆出的百度血友病吧事件中,王湛已被百度处罚过。目前,媒体怀疑此次开除与魏则西之死有关。

联合早报网
钛媒体
4
2016年5月1日
魏则西之死引发全民关注,百度、武警二院被起底

魏则西之死引发全民关注,大量媒体介入调查,百度竞价体系问题,年初血友病吧事件被再次曝光;武警二医院科室外包等违规行为也被揭露。

界面新闻
成都商报
新京报
3
2016年5月1日
百度 | 称已联系魏父,支持他法律维权,魏父回应百度撒谎

百度推广在事情爆发后,声明其已经立即与魏则西的父亲取得联系,并支持他们对武警北京市总队第二医院采取法律手段;魏则西家人则回应百度从未跟他们联系过,认为 “百度公司在说谎”。

微博
2
2016年4月28日
百度 | 已查证武警二院为三甲医院,资质齐全

受舆论压力,百度推广于 2016 年 4 月 28 日在其官方微博对魏则西之死进行回应,表示已经查证过资质,武警二院为资质齐全的三甲医院,并贴出医院执照。

新浪微博
1
2015年8月14日
魏则西去世,死前曾指百度无良推荐、武警二院虚假疗法

2016 年 4 月 12 日,西安大二学生魏则西因患晚期滑膜肉瘤去世。生前,他曾因百度推荐,前往武警北京市总队第二医院肿瘤生物中心接受 “肿瘤生物免疫疗法”(DC-CIK 疗法)。在其知乎回答中,他指出此疗法不实,花费巨大,并无效果,希望不再有其它癌症病人上当。

人民日报
知乎
知乎

加载更多相关新闻