百度魏则西事件
事件 共有 8 个进展 16 条新闻
2016 年 4 月 12 日,21 岁的魏则西因滑膜肉瘤去世,在其生前求医过程中,通过百度搜索到武警北京总队第二医院,被该医院宣传的“生物免疫疗法”、“斯坦福技术”所骗,花费不赀却未收获任何效果,贻误合理治疗时机。魏则西去世后,莆田系医院虚假宣传、百度搜索竞价排名、部队医院对外承包混乱等问题引发社会强烈关注。
8
最新进展 2016年5月4日
中国政府相关部门当天要求媒体对魏则西事件的报道“全面降温”

5月4日,中国国家卫计委召开关于规范医疗机构科室管理和医疗技术管理工作的电视电话会议,要求各级医疗机构要进一步强化依法执业意识,各级卫计行政部门要进一步加强对违规医疗行为的监管和打击力度。而据《联合早报》引述法国国际广播电台的消息,中国政府相关部门当天要求媒体对魏则西事件的报道“全面降温”。

联合早报网
7
2016年5月3日
国家卫生计生委会同有关部门对武警北京市总队第二医院进行调查

国家卫生和计划生育委员会新闻发言人表示,近日“魏则西事件”受到社会广泛关注。国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委已成立联合调查组对此事件进行调查。国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局联合对武警北京市总队第二医院进行调查。

国家卫生和计划生育委员会
6
2016年5月3日
受魏则西事件影响,中源协和被迫紧急停牌

2016年5月3日早盘公告显示,中源协和申请停牌对相关事项进行核查,公司股票全天停牌。大学生魏则西之死风波仍在发酵,除了百度和武警二院成为众矢之的以外,上市公司中源协和的一则定增收购方案也备受关注。因为其拟11亿元购买标的为柯莱逊,而柯莱逊则是武警二院的DC-CIK细胞免疫技术支持者。有分析认为,该事件爆发后,CIK、NK等细胞免疫治疗技术会面临大批患者的质疑,势必影响柯莱逊未来的经营。

21世纪经济报道
法制晚报
5
2016年5月3日
莆田系上市公司股票大跌

消息面上,大学生魏则西之死将莆田系医院虚假宣传、百度搜索竞价排名逐利、部队医院对外承包混乱等广遭诟病的问题再度推至舆论关注的焦点。2016年5月3日消息,莆田系上市公司早盘全线崩盘,华夏医疗今早大跌,现跌18%,报0.5港元,成交268万股,成交额140万港元。同属“莆田系”的港股上市公司万嘉集团还没有成交。

搜狐证券
中金在线
4
2016年5月2日
中国网信办牵头成立联合调查组进驻百度

2016年5月2日,中国国家互联网信息办公室周一称,已会同中国工商总局、中国卫计委成立联合调查组进驻中国互联网巨头百度公司,就“魏则西事件”展开调查,并将对互联网企业依法经营事项进行调查和处理。

路透社
新华社
3
2016年5月1日
武警北京市总队第二医院由隶属莆田系的康新公司控股

随着媒体及舆论的推动,民众发现武警北京市总队第二医院早已被隶属莆田系的陈新贤、陈新喜兄弟的康新公司所控股,而陈新喜的柯莱逊生物技术有限公司即是武警二院的所谓“细胞免疫技术”(DC-CIK疗法)的提供者。

凤凰新闻
腾讯科技
2
2016年5月1日
百度副总裁王湛疑因魏则西事件被开除

2016年5月1日,百度内部公告称百度副总裁王湛因“违反职业道德、损害公司利益”而被百度开除;媒体相信这是与本次魏则西事件有关。而此前爆出的百度贴吧血友病吧事件中,王湛已被百度处罚过。

联合早报网
钛媒体
1
2016年3月3日
为柯莱逊生物技术提供资金,中源协和与其他机构共同设立规模约10亿元的并购基金。

2016年3月3日晚间,中源协和发布公告称,将发行不超过5000万股,定向增募集15亿元资金,其中11亿用于收购上海柯莱逊生物技术有限公司100%股权,4亿元用于补充流动资金。柯莱逊是国内最大的免疫细胞治疗企业之一,通过本次发行收购,中源协和在完善在免疫细胞产业布局,推进“细胞+基因”的战略又进一步。

中国证券网
中国经营报