杭州保姆纵火案
事件 共有 19 个进展 44 条新闻
6 月 22 日清晨 5 时 07 分,浙江省杭州市上城区鲲鹏路蓝色钱江小区一住宅突发大火,最终造成 4 人死亡。除保姆逃生外,女主人与 3 个孩子(两个男孩,一个女孩)均抢救无效死亡。根据警方的通报,保姆莫某晶存在重大作案嫌疑,已被公安机关控制。
19
最新进展 2018年6月11日
林家代理律师踏勘杭州蓝色钱江火灾现场

2018年​​6月11日上午,曹刚律师先是与林生斌先生一同到杭州市中院,递交了律师委托代理手续和《调取收集证据申请书》。接下来,担心林先生情绪受到影响,曹刚独自前往火灾现场。

曹刚律师
18
2018年6月4日
浙江省高级人民法院二审宣判莫焕晶放火、盗窃(上诉)一案

2018年6月4日15时,浙江省高级人民法院在该院第二法庭公开宣判杭州市中级人民法院一审的被告人莫焕晶放火、盗窃(上诉)一案,裁定驳回上诉,维持原判;对莫焕晶的死刑判决,依法报请最高人民法院核准。莫焕晶及其辩护人,检察员到庭参加宣判。被害人亲属、人大代表、政协委员、媒体记者及社会各界群众代表参与旁听。

浙江新闻
17
2018年5月29日
杭州中院受理林生斌等三人诉绿城物业服务集团有限公司、杭州市公安局消防局等九被告生命权纠纷民事案件

2018年5月29日,澎湃新闻从杭州市中院证实,该院已受理“杭州保姆纵火案”受害人林生斌等三人诉绿城物业服务集团有限公司、杭州市公安局消防局等九被告生命权纠纷民事案件。该案原告代理人、北京德恒律师事务所律师林杰告诉澎湃新闻,共向九被告索赔1.3亿元。

澎湃新闻
新京报
16
2018年5月17日
浙江省高级人民法院开庭审理“蓝色钱江保姆放火案”

2018年5月17日上午9时,浙江省高院依法公开开庭审理杭州市中级人民法院一审的被告人莫焕晶放火、盗窃(上诉)一案。当日近9个小时的庭审中,检辩双方围绕莫焕晶是否成立自首、物业消防缺陷是否足以减轻莫焕晶的刑事责任、一审判处死刑是否适当等核心问题进行辩论。

新华社
浙江新闻
15
2018年3月2日
林生斌向法院提起行政诉讼,起诉杭州消防局

此前,林生斌曾两次向杭州市公安消防局申请信息公开。2017年12月25日,林生斌第二次向消防局递交《信息公开申请书》, 杭州市公安消防局于官方微博上回复称,对林生斌前期向消防局提出的政府信息公开申请,均依法做出了答复,提供了相关材料。2018年1月16日,林生斌收到消防局的书面答复:决定延长答复期限15个工作日。此后,消防局再未给出回复。

曹刚律师
腾讯新闻
14
2018年2月24日
被告人莫焕晶不服一审判决,向法院提起上诉

浙江省高级人民法院2月24日通报,杭州“蓝色钱江”保姆放火、盗窃案被告人莫焕晶不服一审判决,日前提起上诉,浙江高院已受理此案。

北京青年报
腾讯新闻
13
2018年2月9日
杭州市中级人民法院一审宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案

2018年2月9日上午9点30分,杭州市中级人民法院在第二法庭公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

搜狐新闻
中国新闻网
12
2018年2月3日
杭州保姆纵火案原辩护律师被行政处罚停止执业六个月

2018年2月3日晚,广州市司法局发布了杭州保姆纵火案原辩护律师的情况通报。通报显示,律师党琳山被行政处罚停止执业六个月。

澎湃新闻
11
2018年2月1日
杭州市中级人民法院重新开庭审理“杭州保姆纵火案”

备受关注的“杭州保姆纵火案”于2017年2月1日在杭州市中级人民法院再次开庭审理。

央视新闻
文匯網
中国新闻网

加载更多相关新闻

10
2017年12月27日
莫焕晶向杭州中院书面提出不再另行委托辩护人,由法律援助律师为其辩护

2017年12月27日,莫焕晶向杭州中院书面提出不再另行委托辩护人,由法律援助律师为其辩护。杭州中院依法通知杭州市法律援助中心指派律师为被告人莫焕晶提供辩护。

钱江日报
法制日报
中国新闻网
9
2017年12月25日
保姆纵火案家属申请信息公开

12月25日中午,杭州保姆纵火案被害人家属林生斌在个人微博上公布了《信息公开申请书》,林生斌共向杭州市公安消防局申请了八项信息公开,包括消防部门联合调查组的调查结论、小区物业消防安全不到位的证据、小区物业应急处置能力不足的证据、小区消防设施运行不正常的证据等内容的文字、图表、照片、录像。

老婆孩子在天堂
澎湃新闻
法制晚报

加载更多相关新闻

8
2017年12月23日
广东省司法厅决定对党琳山的行为立案调查

广东律师党琳山因为管辖权问题没有跟法院达成一致,离庭抗议,案件的庭审只持续了不到半小时就被迫中止。广东省司法厅调查组初步认定,党琳山涉嫌在庭审过程中不遵守法庭纪律,未经许可擅自退庭,干扰诉讼正常进行,利用网络炒作案件,造成严重社会影响。

央广网
法制日报
7
2017年12月21日
杭州市中级人民法院开庭审理杭州保姆纵火案

2017年12月21日9时,杭州市中级人民法院在第二法庭依法公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案。

浙江新闻
新京报
看看新闻

加载更多相关新闻

6
2017年8月31日
绿城高层回应杭州保姆纵火案

2017年8月31日,绿城在香港举行中期业绩说明会。在业绩会上,绿城服务管理层首次对此事件作出回应。绿城服务总裁杨掌法指出,这一事件目前已经十分明确地定性为了刑事案件,很快就会有公诉审判结果出来。而就刑事案件本身来说,杨掌法表示,绿城服务并不存在刑事上的责任问题,“我们是物业和业主之间的关系,我们是合法合规地提供服务。”

北京青年报
5
2017年8月21日
杭州市检察院对“保姆放火案”被告人莫焕晶提起公诉

8月21日,浙江省杭州市人民检察院以放火罪、盗窃罪,依法对“蓝色钱江放火案”被告人莫焕晶提起公诉。

人民日报
4
2017年7月16日
杭州公安消防局认定,绿城物业负责的案发公寓消防安全管理存在多项问题。

钱江晚报记者对杭州市公安消防局的采访中,参谋长陈骏华回答记者,认为绿城物业一是物业消防安全管理落实不到位;二是物业管理单位应急处置能力不足。

钱江晚报
搜狐新闻
3
2017年7月12日
杭州“保姆纵火案”男主人将设基金会

2017年7月12日,“蓝色钱江6·22火灾案”遇难者家属林生斌发布微博称,决定联合一些好友发起设立“潼臻一生”公益基金,致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制等。

中国青年网
2
2017年7月1日
浙江省杭州市人民检察院依法批捕“蓝色钱江放火案”犯罪嫌疑人莫焕晶

杭州市人民检察院于6月28日受理杭州市公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人莫焕晶的案件材料后,经依法审查认为,莫焕晶的行为,已涉嫌放火罪、盗窃罪,符合逮捕条件,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条之规定,于7月1日依法对莫焕晶作出批准逮捕的决定,交由公安机关执行。

界面新闻
1
2017年6月22日
杭州一高层公寓突发大火,造成4人死亡

北京时间2017年6月22日凌晨5点左右,在浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室发生纵火案。该事件造成4人死亡(一位母亲和三个未成年孩子)。

新华社
钱江晚报